HOME RICETTE SAGRE PRODOTTI CONTATTI  
Incantati sapori
RICERCA  
Ricette
Sagre
RICETTE
  > Antipasti
  > Piatti unici
  > Primi piatti
  > Secondi piatti
  > Contorni
  > Dolci
  > Liquori
  > Suggerisci ricetta
SAGRE e FESTE
  > Gennaio
  > Febbraio
  > Marzo
  > Aprile
  > Maggio
  > Giugno
  > Luglio
  > Agosto
  > Settembre
  > Ottobre
  > Novembre
  > Dicembre
  > Segnala una sagra
INCANTATI SAPORI
 
  > Chi Siamo
  > Newsletter
  > Amici
  > Contattaci
 

SOPRA(T)TUTTO LA PATATA

Pragelato (TO) - 26 Ottobre 2008
A Pragelato, Alta Val Chisone, il ventisei ottobre, domenica, si svolgerà anche quest’anno la manifestazione gastronomica e culturale denominata soprattutto la patata.
 

La protagonista indiscussa della giornata sarà proprio la patata di Pragelato e dell’Alta Val Chisone, da pochi giorni tolta alla terra dalle sapienti mani dei coltivatori (tanti giovani in questi ultimi anni) e portata in fiera nei sacchetti pronti alla commercializzazione ma soprattutto in forma di prelibate pietanze.

Sono i piatti della tradizione pragelatesi dei quali la patata ha da sempre costituito l’ingrediente principale assieme alla fantasia (per necessità un tempo e virtù oggigiorno) dei cuochi e delle cuoche: la glore (patate grattugiate crude unite ai condimenti e cotte nel forno), lou pilot (patate grattugiate crude e, formate a mo’ di frittella, cotte in olio o sulla piastra bollente), la calhietta (ancora le patate grattugiate crude unite a i condimenti ma questa volta fatte bollire a mo’ di grossi gnocchi).

Tra il dire e il fare … non è male assaggiare; dalle ore 12.00 di domenica 26 ottobre sarà quindi possibile degustare alcuni di questi piatti tradizionali, cucinati alla maniera antica, e accompagnati da un buon bicchiere di vino della Val Susa o di Ramiè di Pomaretto. Al pomeriggio della domenica ci saranno anche gli immancabili gofri e le musiche e i balli occitani.
Impedibile poi il mercatino delle patate (aperto dalle ore 10.00) e dei prodotti tipici tra cui spiccano i formaggi di alpeggio, il vino, il famoso miele di Pragelato e i prodotti dell’artigianato locale. Giochi e banco di beneficenza faranno da corollario alla manifestazione organizzata dall’Associazione Lou Magnaut con il contributo del Comune di Pragelato, della Regione Piemonte e della Provincia di Torino.

La festa si terrà a Casa Pragelato, la struttura in legno e ferro costruita per l’evento olimpico di Torino 2006, in Frazione Rivet.

PROGRAMMA
Ore 10.00
- Apertura Stand e Mercatino delle patate
- Stima al sacco di patate
Ore 12.00
- Pranzo-Degustazione di piatti tipici
Ore 15.00
- GOFRI e Pilot
- Apertura Banco di Beneficenza
- Musica occitana con l’Associazione Lou Magnaut
CONTATTI
Per informazioni:
Cristina 338.1219009, Michela 339.1006439

Sito web: www.loumagnaut.com
 
 
 
 
NEWSLETTER
Iscriviti subito!!
Nome
E-Mail
 


I Prodotti DOP

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Prosciutto crudo di Modena
Zampone di Modena
Cotechino di Modena

 
Nocino

Il liquore tipico di Modena fatto lasciando macerare in alcool le noci con il mallo.
 
Parmigiano Reggiano

Il classico e prestigioso formaggio italiano noto ed apprezzato in tutto il mondo per le sue peculiarità, inimitabili, e di origini antichissime.
 
 
 
 
 
 
| Home | Ricette | Sagre e Feste| Prodotti | Newsletter | Contattaci |
Copyright © 2005 IncantatiSapori.it - Tutti i diritti riservati
sito aggiornato 28/07/2005 - web design e web marketing 20due.com