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Borlenghi 
(Borlàngh)

Ricette > Primi unici > Borlenghi
Grado di difficoltà:
Tempo di preparazione:
Tempi di cottura:
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di farina di frumento
1 uovo
1/2 l di latte fresco
sale
cotenna di maiale per ungere la padella
Per condire
150 g. di lardo
uno spicchio d'aglio
rosmarino
100 g. parmigiano reggiano
 
 
 
Il Borlengo è una specialità tipica delle zone collinari e montane tra le provincie di Modena e Bologna.
Se volete preparare questo piatto...
1
  Preparate con la farina il latte, un po' d'acqua, l'uovo e del sale una classica pastella piuttosto liquida (colla).
   
2
  Tradizionalmente per la cottura viene utilizzato una padella di rame stagnato di circa 50 cm di diametro chiamata "sole".
Per poterli cuocere in cucina potete utilizzare una padella piatta e larga antiaderente.
   
3
  Ungete accuratamente il fondo della padella con una cotenna di maiale, disponetela sulla fiamma (bella vivace ) e, quando è calda, versatevi un mestolino di pastella. Stendetela velocissimamente, ruotando la padella, su tutta la superficie così che la liquida pastella possa essere distribuita su tutto il fondo.
   
4
  Dopo 1/2 minuto, quando al pasta assumerà un colore dorato, girate il borlengo aiutandovi con unà paletta da cucina.
Lasciate quindi che cuocia anche dall'altra parte per una ventina di secondi prima di toglierelo dal fuoco.
   
5
  Il borlengo sarà pronto per essere condito. Spennelate il centro con un un trito di lardo, aglio e rosmarino e spolveratelo abbondantemente con del parmigiano reggiano grattugiato.
   
6
  Prima di essere pronto, infine piegatelo in quattro e servitelo caldissimo con un immancabile bicchiere di Lambrusco appena stappato.
   
I nostri consigli
    Da accompagnare con:
Lambrusco di Sorbara o Grasparossa secco di Castelvetro (Mo)
    Segreti per la preparazione:
Un vero Borlengo deve essere molto sottile, lo spessore della pasta non superiore al mezzo millimetro, e friabile.
       
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