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Borlenghi
(Borlàngh) |
Ricette > Primi unici
> Borlenghi |
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Grado
di difficoltà: |
Tempo
di preparazione: |
Tempi
di cottura: |
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Ingredienti
per 4 persone: |
500
g. di farina di frumento |
1
uovo |
1/2
l di latte fresco |
sale |
cotenna di maiale per ungere la padella |
Per
condire |
150 g. di lardo |
uno
spicchio d'aglio |
rosmarino |
100
g. parmigiano reggiano |
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Il Borlengo
è una specialità tipica delle zone
collinari e montane tra le provincie di Modena e
Bologna.
Se volete preparare questo piatto... |
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1 |
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Preparate
con la farina il latte, un po' d'acqua, l'uovo
e del sale una classica pastella piuttosto
liquida (colla). |
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2 |
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Tradizionalmente
per la cottura viene utilizzato una padella
di rame stagnato di circa 50 cm di diametro
chiamata "sole".
Per poterli cuocere in cucina potete utilizzare
una padella piatta e larga antiaderente. |
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3 |
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Ungete accuratamente
il fondo della padella con una cotenna di
maiale, disponetela sulla fiamma (bella vivace
) e, quando è calda, versatevi un mestolino
di pastella. Stendetela velocissimamente,
ruotando la padella, su tutta la superficie
così che la liquida pastella possa
essere distribuita su tutto il fondo. |
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4 |
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Dopo 1/2 minuto, quando
al pasta assumerà un colore dorato,
girate il borlengo aiutandovi con unà
paletta da cucina.
Lasciate quindi che cuocia anche dall'altra
parte per una ventina di secondi prima di
toglierelo dal fuoco. |
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5 |
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Il borlengo
sarà pronto per essere condito. Spennelate
il centro con un un trito di lardo, aglio
e rosmarino e spolveratelo abbondantemente
con del parmigiano reggiano grattugiato. |
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6 |
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Prima
di essere pronto, infine piegatelo in quattro
e servitelo caldissimo con un immancabile
bicchiere di Lambrusco appena stappato. |
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Da
accompagnare con:
Lambrusco di Sorbara o Grasparossa secco di
Castelvetro (Mo) |
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Segreti
per la preparazione:
Un vero
Borlengo deve essere molto sottile, lo spessore
della pasta non superiore al mezzo millimetro,
e friabile. |
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