|
|
|
I
sapori ed i profumi della cucina tradizionale
in provincia di Modena.
Ricette, sagre e feste paesane,
prodotti tipici Doc e DOP della terra di Modena. |
|
Ti sveliamo tutti i segreti in cucina
per preparare a casa tua, come la tradizione
vuole, i veri piatti tipici di Modena.
Nell'area delle sagre e feste paesane
trovi il programma dettagliato del 2005 di
tutte le località della provincia in
cui puoi gustare, assaggiare e conoscere sia
i piatti tipici che la cultura del nostro
splendido territorio.
Non poteva certo mancare, un'area dedicata
al fiore all'occhiello della nostra cucina,
i prodotti tipici che da
secoli hanno accompagnato la vita di tutti
noi modenesi: il lambrusco, il parmiggiano
reggiano, l'aceto balsamico tradizionale,
il proscuitto, lo zampone, il cotechino,...
|
|
|
|
|
|
Abbiamo ricercato
e raccolto decine di gustose ricette della tradizione,
i così detti piatti tipici.
Ogni ricetta è spiegata passo dopo passo,
corredata di consigli e segreti , in modo tale che
anche tu possa conoscere ed assaggiare queste prelibatezze |
|
|
|
Crescentine
'Tigelle'
La vera ricetta montanara per il piatto "ex-povero"
da condire con lardo e parmiggiano! |
|
|
|
Gnocco
fritto
Un piatto semplice da preparare, da gustare
con profumati salumi e un bicchiere di Lambrusco |
|
|
|
Zampone
Una specialità conosciuta in tutto
il mondo. Tutti i segreti preparare questa
celebrità! |
|
|
Vista il nostro ricettario,
trovi tante ricette da preparare direttamente a
casa tua, ti consigliamo: i
tortellini in brodo, i
borlenghi |
|
Le
sagre e feste di paese del mese di Settembre |
|
|
|
|
Il mese
di settembreè da sempre il momento
più ricco dell'anno di appuntamenti
enogastronomici in tutta la provincia di Modena.
Cogliete l'occasione per trascorrere una giornata
di relax al fresco per conoscere i tanti paesini
dell'appennino modenese gustando un buon piatto
genuino accompagnato da un bicchiere di lambrusco
in una cornice piacevole e genuina.
Buon viaggio e buon appetito! |
|
|
Evento |
Luogo |
Periodo |
Festa
del Lambrusco |
Sorbara |
|
Sagra
del Tortellino |
Castelfranco Emilia |
04/09/2005
11/09/2005 |
Sagra
dell'Uva e del Lambrusco |
Castelfranco
Emilia |
|
Saba,
Sughi e Savòr |
Nonantola |
|
XXXVIII Festa dell'Uva e del Lambrusco |
Castelvetro |
17/09/2005
25/09/2005 |
Fiera
della Patata |
Monteses |
11/09/2005
18/09/2005 |
Sagra
del Mirtillo |
Sestola |
|
Festa
del Miele |
Fanano |
|
Festa
del Palio |
Castelvetro |
|
Sagra
della Polenta |
Guiglia |
17/09/2005
18/09/2005
24/09/2005
25/09/2005 |
|
|
I
Prodotti IGP, DOP e DOC della provincia di
Modena |
|
|
Sono i veri fiori
all’occhiello della nostra terra, conosciuti
ed apprezzati in tutto il mondo e che tutto il mondo
ci invidia.
I prodotti DOP, DOC, IGP, per le loro eccezionali
caratteristiche, hanno ottenuto la riconoscibilità
ufficiale simbolo di qualità, sicurezza,
tipicità e naturalmente territorialità. |
|
Aceto
balsamico tradizionale di Modena
L'Aceto Balsamico è il dono più
prezioso della ricca e antica gastronomia
modenese.
I mosti cotti e gli aceti maturano e si armonizzano
riposando in botti di castagno, rovere, gelso
e ciliegio che, poste in caldi solai, donano
nel tempo una intensa aromatizzazione naturale.
Aceto Balsamico di Modena : un'opera d'arte
per tradizione. |
|
|
|
|
|
|
Lambrusco
di Modena
I Lambruschi costituiscono una famiglia di
vitigni che da secoli si sono integrati nel
paesaggio modenese.
Da questi si ottiene un vino generoso e franco
come la gente che abita in queste terre.
Abbiamo tre tipi di vino simili, ma diversi:
Il Lambrusco grasparossa di Castelvetro, il
Lambrusco di Sorbara ed il Lambrusco Salamino
di Santa Croce. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|