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Zampone
(Zampoun)
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Ricette > Secondi piatti>
Zampone |
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Grado
di difficoltà: |
Tempo
di preparazione: |
Tempi
di cottura: |
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Ingredienti
per 4 persone |
1
zampone di 1 kg circa |
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Aromatizzato
con varie spezie a seconda dei gusti e delle tecniche,
lo zampone, insieme con i tortellini in brodo e
il Lambrusco, è ai vertici della tradizione
culinaria modenese.
Lo zampone è così l'insaccato per
eccellenza, ottenuto dal sapiente trito di carne
di maiale conservato nella pelle delle zampe anteriori
della bestia.
Per quanto riguarda la sua cottura, procedete nel
modo che segue. |
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1 |
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Mettete
lo zampone in acqua fredda la sera precedente,
così che possa ammorbidirsi e dissalarsi
adeguatamente. |
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2 |
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Al mattino
punzecchiatelo con i rebbi di una forchetta
e, servendovi di un coltello, praticate delle
piccole incisioni sotto gli unghielli: tali
operazioni vi metteranno al sicuro dal rischio
che, durante la cottura, lo zampone possa
"scoppiare". |
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3 |
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Avvolgetelo quindi
in un canovaccio bianco e legatelo con uno
spago, poi sistematelo
nell'apposita zamponiera oppure in una pescera,
copritelo d'acqua e lasciate bollire per 3
ore circa, mantenendo un fuoco moderato. |
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4 |
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Trascorso
il tempo previsto, con una forchetta provate
la consistenza della carne e, appena la sentirete
tenera ma ancora soda, spegnete la fiamma
e fate uscire lo zampone dal canovaccio. Tagliatelo
quindi a fette e sistematele su un piatto
da portata |
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5 |
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Accompagnatelo
con della purea di patate o con delle lenticchie
in umido. |
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Da
accompagnare con:
Lambrusco di Sorbara. |
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