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Crescentine
nelle tigelle
(Chersèint
in del tigèli) |
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Grado
di difficoltà:
facile |
Tempo
di preparazione: |
Tempi
di cottura: |
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Ingredienti
per 4 persone: |
Per
impasto : |
700
g di farina diftumento |
1
cucchiaino di lievito in polvere |
Per
condimento : |
2 spicchi d'aglio |
1 rametto di
rosmarino |
50 g di lardo |
formaggio parmiggiano
reggiano |
sale |
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Le crescentine
montanare di Modena, impropriamente chiamate
anche tigelle (dal nome degli antichi
strumenti di pietra utilizzati per la cottura nel
camino), fanno anch'esse parte della famiglia dei
prodotti a marchio "Tradizione e sapori di
Modena".
La vera ricetta tradizionale per
preparare le crescentine "
tigelle " montanare
prevede questi passi: |
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1 |
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In una grande scodella
o su un piano da lavoro mescolate alla farina
il lievito e un po' d'acqua: lavorate il tutto
con molta cura, così da ottenere un
impasto consistente che lasciarete poi riposare
per circa 1 ora, coperto da un canovaccio
pulito. |
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2 |
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Trascorso
il tempo previsto, ponete l'impasto sul piano
da lavoro e tiratelo con il matterello, in
modo da ricavare una sfoglia alta 1/2 cm circa.
Poi ricavate dei dischetti di circa 10 cm
di diametro. |
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3 |
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A questo punto, se
vi è possibile, seguirete le modalità
di cottura tradizionale, che prevedono la
presenza di un fuoco alimentato in un camino
aperto e di tigelle (tigèlz) di terracotta.
Se invece questa opportunità vi manca,
ripiegate su delle tigelliere in ghisa da
utilizzare sulla fiamma della cucina di casa. |
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Da
accompagnare con:
Rigorosamente Lambrusco Grasparossa secco
di Castelvetro |
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Condimento:
Rigorosamente sempre calde. Tagliate e condite
con pesto di lardo, rosmarino e aglio, cosparso
di parmigiano-reggiano grattugiato. Oppure
condite con affettato: prosciutto, salame,
coppa, ecc……: |
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