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Tortellini
in Brodo
(Turtlein
in brod) |
Ricette > Primi piatti>
Tortellini |
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Grado
di difficoltà:
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Tempo
di preparazione:
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Tempi
di cottura: |
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Ingredienti
per 4 persone: |
Per
la pasta |
400
g di farina di frumento tipo O |
4
uova |
Per
il ripieno |
200
g di polpa di maiale |
180
g dì prosciutto crudo di Modena |
100
g di petto di gallina |
300
g di formaggio parmigiano |
1
uovo |
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I tortellini
in brodo sono uno dei piatti più
famosi e apprezzati della cucina emiliana e innumerevoli
sono le varianti con le quali preparare il ripieno. |
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1 |
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Tritate anzitutto
la polpa di maiale e il petto di gallina,
versate il trito in un tegame, aggiungetevi
il burro e lasciate cuocere a fuoco non eccessivo
per una quindicina di minuti prima di aggiungere
il prosciutto crudo tritato.
Poi mantenete il tegame sul fuoco per alcuni
minuti ancora e quindi spegnete la fiamma
e lasciate raffreddare. |
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2 |
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Quando il contenuto
del tegame si è raffreddato, incorporatevi
il formaggio grattugiato e l'uovo e lavorate
l'impasto in modo da ricavare un composto
consistente ma morbido.
Se vi sembrasse necessario, insaporitelo con
un po' di sale e un pizzico di noce moscata.
Conclusa la preparazione del ripieno, passate
a dedicarvi alla lavorazione dell'impasto
dal quale ricavare i tortellini. |
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3 |
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Versate la farina
a fontana sulla spianatoia e incorporatevi
le uova.
Poi lasciatelo riposare per una mezzora circa,
coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo
previsto, tirate una sfoglia abbastanza sottile
e ricavate dei quadrati di 3-4 cm di lato. |
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4 |
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Mettete al centro
d'ogni quadrato un po' del ripieno preparato
precedentemente e quindi piegate ogni quadrato
a triangolo, facendo aderire accuratamente
i bordi. Dopo aver stretto tra il pollice
e l'indice di entrambe le mani i due cateti
del triangolo, fate ruotare con la destra
il tortellino attorno alla punta dell'indice
sinistro e sovrapponete i due angoli stringendoli
finché restano uniti. |
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5 |
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Poi lasciate riposare
i tortellini per alcune ore prima di cuocerli
per una decina di minuti in una pentola di
buon brodo di carne bollente. |
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Da
accompagnare con:
Rigorosamente Lambrusco di Modena secco. |
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