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Tortellini in Brodo  
(Turtlein in brod)

Ricette > Primi piatti> Tortellini
Grado di difficoltà:
Tempo di preparazione:
Tempi di cottura:
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
400 g di farina di frumento tipo O
4 uova
Per il ripieno
200 g di polpa di maiale
180 g dì prosciutto crudo di Modena
100 g di petto di gallina
300 g di formaggio parmigiano
1 uovo
 
I tortellini in brodo sono uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina emiliana e innumerevoli sono le varianti con le quali preparare il ripieno.
1
  Tritate anzitutto la polpa di maiale e il petto di gallina, versate il trito in un tegame, aggiungetevi il burro e lasciate cuocere a fuoco non eccessivo per una quindicina di minuti prima di aggiungere il prosciutto crudo tritato.
Poi mantenete il tegame sul fuoco per alcuni minuti ancora e quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
   
2
  Quando il contenuto del tegame si è raffreddato, incorporatevi il formaggio grattugiato e l'uovo e lavorate l'impasto in modo da ricavare un composto consistente ma morbido.
Se vi sembrasse necessario, insaporitelo con un po' di sale e un pizzico di noce moscata.
Conclusa la preparazione del ripieno, passate a dedicarvi alla lavorazione dell'impasto dal quale ricavare i tortellini.
   
3
  Versate la farina a fontana sulla spianatoia e incorporatevi le uova. Poi lasciatelo riposare per una mezzora circa, coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo previsto, tirate una sfoglia abbastanza sottile e ricavate dei quadrati di 3-4 cm di lato.
   
4
  Mettete al centro d'ogni quadrato un po' del ripieno preparato precedentemente e quindi piegate ogni quadrato a triangolo, facendo aderire accuratamente i bordi. Dopo aver stretto tra il pollice e l'indice di entrambe le mani i due cateti del triangolo, fate ruotare con la destra il tortellino attorno alla punta dell'indice sinistro e sovrapponete i due angoli stringendoli finché restano uniti.
   
5
  Poi lasciate riposare i tortellini per alcune ore prima di cuocerli per una decina di minuti in una pentola di buon brodo di carne bollente.
   
I nostri consigli
    Da accompagnare con:
Rigorosamente Lambrusco di Modena secco.
       
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